第四届读书月活动之“汉字听写”圆满结束

作者: 时间:2016-05-19 点击数:

为了更好地弘扬中国传统文化,传承中国汉字,在大学生中倡导爱汉字、爱汉语、爱中国文化的价值观,在今年的读书月中图书馆特意策划此次“汉字听写”比赛。希望通过这项比赛,在全校掀起热爱汉字、保护汉字、书写汉字、美化汉字的新高潮。

本次“汉字听写”比赛分为初赛和决赛,初赛我们采取的是笔试的形式,决赛采取的是听写形式。5月10号中午13点,80几名同学齐聚在图书馆报刊阅览室(B206)进行紧张而激烈的汉字听写比赛的初赛,参赛选手要在15分钟内根据30个汉字成语的拼音写出其相对应的汉字,正确率相同的以时间短者为胜。同学们埋头书写,沙沙的写字声行如流水,经过激烈的初赛测试,最后有20名同学获得了“汉字听写”决赛的比赛资格。

5月20号中午13点,图书馆大厅一个个的学生和老师并排而坐,这里正是“汉字听写”活动决赛的比赛现场。同学们都在认真聆听主持人的汉字报读,旁边的老师是他们的评委。根据汉字听写规则,决赛分两组进行,参赛选手听到主持人报读的汉字拼音和释义后再在答题板上书写字词,尔后正确答案包括汉词的拼音、释义和汉词都会出现在大型显示屏IPAD上, 评委根据选手书写的规范性和正确性记对或错。现场的气氛紧张又不失活跃,同学们时而唏嘘,时而小小的得意,观摩的学生也跃跃欲试地在一旁用手不停的笔画着。20名参赛选手经过紧张激烈的角逐,最终产生一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名,纪念奖六名,入围奖八名。(附汉字听写活动决赛名次表)

地址:湖南涉外经济学院图书馆  电话:0731-88118843(馆办)

(版权所有 湖南涉外经济学院 www.hieu.edu.cn  )