“中国诗词大赛”圆满结束

作者: 时间:2017-05-25 点击数:

  重温经典诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣,中华诗词大赛于5月19日中午12点30分在图书馆B206进行了中华诗词大赛的初赛,52名同学经过激烈角逐,最后产生12名选手进入决赛。进入决赛的12名选手自由组合为四个小分队,分别法墨书香队、心想诗成队、诗酒年华队、寒潭碧水队。5月23日中午12点30分,四个小分队在图书馆大厅进行了一场激烈的诗词大比拼。

  决赛的第一个环节是诗词接龙环节。每个小分队都需在规定的时间内回答十道诗词接龙题,对加10分,错不给分。其中心想诗成队以十道题全答对且没有使用一次求助的优势在本环节中取得了大满贯,得分远远地超过其他分队,全场为心想诗成队的出色表现报以热烈的掌声。
  决赛的第二个环节是狭路相逢环节。本环节各分队相互出题,再抽签交叉答题。遗憾的是选手们为对方出的题都存在一定的难度,题目一呈现在大屏幕上,选手们就嘘声一片,各队在本环节均得分甚少。感叹之余,选手们又不得不为对手出题的水平点个”赞”。
  决赛的第三个环节为风险投资题,一组题有两小题,风险为四级,各级别加分减分因级别难度而递增。前两个环节得分最高的分队有优先选题的权力。一直遥遥领先的心想诗成队保守地选择了难度为二级的题,遗憾的是在本环节中,二题均没答对,扣掉了20分。在前两个环节中得分一直处于第二的法墨书香队以扎实的诗词功底取得了本环节的大满贯,成功反超了心想诗成队,领分位居四队之首。
  本次活动本次活动同学们热情高涨,我们看到了同学们对诗词的热爱,对中国传统文化的传承。同学们说,这既是一场诗词比赛又是一场诗词交友会,他们从彼此身上学到了很多东西。

地址:湖南涉外经济学院图书馆  电话:0731-88118843(馆办)

(版权所有 湖南涉外经济学院 www.hieu.edu.cn  )