图书馆认真学习董事长和校长讲话精神

作者: 时间:2018-01-22 点击数:

 2018年1月22日上午九时,图书馆召集馆务会成员集中学习了1月20日李光宇董事长和王耀中校长讲话精神,此次学习由陈杏生馆长主持。首先,陈杏生馆长向馆务会成员传达2018年1月20日上午举行的学校2018年新春团拜会上董事长“我们要以一个共产党员的情怀来办社会主义大学”精神和王耀中校长对2017年度工作的简要回顾。
  李光宇董事长指出 “我们要以一个共产党员的情怀来办社会主义大学,同心同德,推动涉外再树雄风、再铸辉煌。”他向全体参会人员致以节日的问候,畅谈他对十九大精神的理解,对教育的情怀,对涉外未来发展的设想,勉励大家共同努力,把涉外的各项事业推向前进,再造涉外辉煌。
  王耀中校长回顾了2017年的学校工作,他指出2017年是极不平凡的一年。对党和国家来说,以党的十九大胜利召开为标志,以习近平总书记为核心的党中央带领全国各族人民阔步迈进了新时代;对于学校来讲,2017学校经历了董事会的重大变更,以李光宇先生为董事长的新一届校董事会的产生,标志着湖南涉外经济学院的发展翻开了新的一页。2017年,学校确定了“改革之年”的主题,在艰难复杂的情况下积极探索和实施各项管理改革,在二级学院实行目标管理、绩效考核,机构与人事改革等方面取得了一系列重要的成果;2017年,学校董事会、校务会、党委会紧密配合,在工会等二级部门的配合之下,办了一些实事,也办成了一些难事;2017年,各二级学院的院长、书记们坚守在教学科研和学生管理的第一线,确保了学校的教学工作和学生管理工作的大局稳定,成绩明显;2017年,学校面对了不少的挑战和外部冲击,但学校旗帜鲜明地以稳定大局为重,难中求稳,稳中求进,进中求改,较好地完成了年初确定的改革、发展、稳定、建设的各项工作任务。
  陈杏生馆长要求图书馆在学校新情况下,按照董事会、董事长和学校的要求,实实在在地坚持和加强党的领导,加强自身党性认识和学习。作为党员,要按照党的要求,牢记使命,不忘初心。他提出图书馆要在队伍建设和工作要求两方面上下功夫。在加强队伍建设方面,图书馆要增强党性、凝聚人心、振奋精神,创造团结和睦的积极氛围,既要讲人情、理解和关怀,也要讲原则、要求和正风气。新情况下带来新的契机,我们要关注了解学校动态,多看多想,稳健前进,保持整体稳定。从本职岗位、从自我做起、从小事做起,尽心尽力尽职尽责完成工作任务。在工作要求方面,鉴于图书馆的特殊性,任何时候都要以安全为基础,防火防盗防意外。在新形势下,虽然之前的资源建设不足,但还是要相信新形势下会有所改变,在充分调查了解和认证的情况下,实事求是地提出要求,争取条件改善和资源建设,包括纸质图书、期刊和数字资源,既要保证数量,更要保证质量。在学习、交流、探讨的基础上,积极稳妥地推进图书馆各项工作持续改进,通过硬件建设、环境增强来吸引读者入馆,贯彻阅读推广活动,尤其是每年五月份以读书月活动为契机的全年阅读推广活动,通过增强自身实力,吸引学生,浓厚学习氛围,更多倾斜和帮助学生。
  陈杏生馆长还指出,在新情况下,过去对于学校前途的渺茫、捉摸不透等情绪都要暂且放下,本着职业责任心和对学校前景的美好向往,要认真踏实、振奋精神,从现在做起,从自我做起,从小事做起,从良心和职业责任感守好图书馆这片“净”、“静”土,既是按照董事会和学校的要求,也是我们内心的向往和要求。
  最后,参会人员进行了讨论,一致表态,坚持拥护董事长“以一个共产党员的情怀来办社会主义大学”精神及王校长讲话精神,加强党性学习,从本职岗位做起,从我做起,从小事做起,尽心尽力尽职尽责履行工作使命,为建设好涉外,重塑辉煌贡献自己的一份微薄之力。


地址:湖南涉外经济学院图书馆  电话:0731-88118843(馆办)

(版权所有 湖南涉外经济学院 www.hieu.edu.cn  )