图书馆认真学习2.26和2.27董事长讲话精神

作者: 时间:2018-03-02 点击数:

 2018年3月1日,图书馆召集全体员工深入学习了2月26日、2月27日李光宇董事长讲话精神。此次学习采用多层次多角度全面覆盖的形式进行。首先,上午由陈杏生馆长向馆务会成员传达两次会议精神,同时让全体员工进行网络自学,下午再由馆务会成员分部门向全体员工进行传达和学习。
  李光宇董事长在2月26日大会上强调,民办教育促进法的核心主旨之一是加强党对民办学校的领导,“不管公办民办都是党办,不管体制内还是体制外,执行党的教育方针不例外”。他充分肯定了涉外发展过程中取得的辉煌成果,诠释了民办高校董事会的职权范围,分享了自己对党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻理解。李光宇董事长表示,涉外最大的优势是在座的各位员工,优秀的管理及师资团队就是涉外的脊梁。他指出,涉外有师资优势、区位优势、规模优势,也存在一些问题和不足,希望大家进一步增强责任意识、规矩意识、法纪意识、实干精神。新的一年里要围绕中心工作抓好党建,充分发挥党员的先锋模范作用,加强师德师风建设,讲实干,树新风,多劳多得,优劳优酬,进一步提高德育和教学质量。他表示,董事会也将尽力、尽快为学校发展创建良好环境,提供有力保障。“有宇华在,一定会保证涉外的正常运转,请大家放心,拭目以待。事情是大家一起干出来的,让我们大家团结一致,跟着敬爱的习主席、跟着党走进新时代,用自己的智慧和汗水,一起努力把涉外办成一流的社会主义大学!”
  在2.27日会议上,李光宇董事长引用习近平总书记的“空谈误国,实干兴邦”告诫大家。他说,夸夸其谈,只说不练,对工作无益。我们一切工作都要从实际出发,以工作效果来评价一个干部。李光宇董事长还和大家分享了自己做事做人的原则,即实事求是,坚持原则,与人为善。他动情地表示:大家有幸在一个学校共事,就应该对党忠诚、对事业忠诚,对自己负责,踏踏实实,尽职尽责,共同把涉外经济学院的发展事业推向辉煌。
  对于如何做“官(领导)”,李光宇董事长用“惟贤惟德,方能服人”八个字与大家共勉。他说,花言巧语只能迷惑人一时,不能迷惑人一世,只有真情实意,真心待人,多换位思考,多替对方着想,才能实现双赢。他向大家强调了学习的重要性,希望每个干部都形成读书的习惯,不断学习,不断提高,加强修养,与时俱进。他再次强调了民办学校要加强党建工作,把党建工作和教学工作、学生工作紧密结合起来。他说,任何事物的发展规律都是波浪式发展、螺旋式上升的,面对困难,不要有“等、靠、要”的思想,从现在做起,从我做起,树立信心,团结一致,就一定能让涉外经济学院再铸辉煌。
  宇华教育集团总裁、湖南涉外经济学院董事李花女士动情地说道,面对飞速发展的时代,我们必须改变,要把一些不好的习惯扭转过来。改革不可能一步到位,但我们必须先干起来,要形成“说了算、定了干”的实干作风,在执行中不断完善和进步,希望大家能够充分理解、调整心态、尽快适应。她真诚地对大家说道,“在座的所有人都是对涉外经济学院有感情的人,只要人没问题,事总能办成。我们有信心,有能力,团结一心,战胜困难,迎接挑战,涉外经济学院必将迎来一个美好的明天。”
  王耀中校长在总结中表示,董事长和总裁的讲话让人启发很大,既有精彩的故事,也有深刻的道理,句句入耳入心,希望大家深刻领会,并用以指导我们的工作。“春天来了,洗洗冬天的灰尘,迎接美好的阳光”,王耀中校长用这个生动的比喻表达了对涉外经济学院进入全新发展季的欢欣和期待。他同时也强调,涉外经济学院要发展,就必须改革,只有改革才有希望。改革就是要负重前行,希望我们的干部带头改掉“不适应,不担当,不作为”的现象,换思路换头脑换作风换规矩,适应学校形势的发展,为国家和民族培养更多的人才贡献自己的力量。
陈杏生馆长要求图书馆员工认真学习董事会精神和要求,同时布置了新学期的工作。在学校新情况下,按照董事会、董事长和学校的要求,实实在在地坚持和加强党的领导,加强自身党性认识和学习。作为党员,要按照党的要求,牢记使命,不忘初心。要确保安全,维护稳定,确保图书馆正常工作状态。严格管理,严格要求,守土有责。同时围绕学校今年的“质量年”的要求,调动大家工作积极性,千方百计想尽办法提高服务质量,用实际行动拥护董事会和校务会的领导,全面推进各项工作向前发展。他提出图书馆要在队伍建设和工作要求两方面上下功夫。在加强队伍建设方面,图书馆要增强党性、凝聚人心、振奋精神,创造团结和睦的积极氛围,既要讲人情、理解和关怀,也要讲原则、要求和正风气。新情况下带来新的契机,我们要关注了解学校动态,多看多想,稳健前进,保持整体稳定。从本职岗位、从自我做起、从小事做起,尽心尽力尽职尽责完成工作任务。在工作要求方面,鉴于图书馆的特殊性,任何时候都要以安全为基础,防火防盗防意外。在新形势下,虽然之前的资源建设不足,但还是要相信新形势下会有所改变,在充分调查了解和认证的情况下,实事求是地提出要求,争取条件改善和资源建设,包括纸质图书、期刊和数字资源,既要保证数量,更要保证质量。在学习、交流、探讨的基础上,积极稳妥地推进图书馆各项工作持续改进,通过硬件建设、条件改善来吸引读者入馆,贯彻阅读推广活动,尤其是每年五月份以读书月活动为契机的全年阅读推广活动,通过增强自身实力,吸引学生,浓厚学习氛围,更多倾斜和帮助学生。
  陈杏生馆长号召大家,在新情况下,过去对于学校前途的渺茫、捉摸不透等情绪都要暂且放下,本着职业责任心和对学校前景的美好向往,要认真踏实、振奋精神,从现在做起,从自我做起,从小事做起,从良心和职业责任感守好图书馆这片“净”、“静”土,既是按照董事会和学校的要求,也是我们内心的向往和要求。
  图书馆工作人员在认真学习董事长讲话精神以后,一致表态,坚决拥护李光宇董事长讲话精神,本着职业责任心和对学校前景的美好向往,要认真踏实、振奋精神,从现在做起,从自我做起,从小事做起,从良心和职业责任感守好图书馆这片“净”、“静”土。为建设好涉外,重塑辉煌贡献自己的一份微薄之力。


地址:湖南涉外经济学院图书馆  电话:0731-88118843(馆办)

(版权所有 湖南涉外经济学院 www.hieu.edu.cn  )