2019年(总)第六期书香校园读书分享会圆满成功

作者: 时间:2019-04-18 点击数:

 由湖南涉外经济学院读书社承办的“书香校园”阅读推广系列活动之读书分享活动(总第六期)于2019年4月12日在图书馆A313成功举办。活动由读书社外联部燕艳艳主持。
  在这个阳光明媚的一天里我们经历了激烈的彩跑,此时我们又一起步入书香的世界。
  活动按往常一样,首先进行的是暖场活动——成语接龙和猜歌词,由主持人开头,各自按座位顺序接龙,同学们的机智幽默让现场气氛很快活跃起来。几轮过后,进入活动主题——书籍分享。每个人轮流上台发言三至五分钟,各自为带来的书进行介绍推荐,畅谈阅读感受,让每个人都感受不同书籍的魅力。以下是我们的书友们为他们根据他们的阅读感受为我们大家推荐的书籍。
陈娟推荐——《小王子》
  《小王子》是法国作家安托万•德•圣•埃克苏佩里于1942年写成的著名儿童文学短篇小说。本书的主人公是来自外星球的小王子。书中以一位飞行员作为故事叙述者,讲述了小王子从自己星球出发前往地球的过程中,所经历的各种历险。作者以小王子的孩子式的眼光,透视出成人的空虚、盲目,愚妄和死板教条,用浅显天真的语言写出了人类的孤独寂寞、没有根基随风流浪的命运。同时,也表达出作者对金钱关系的批判,对真善美的讴歌。
黄朵丽推荐——《追风筝的人》
  小说讲述了两个阿富汗少年关于友谊、亲情、背叛、救赎的故事,小说不仅表达了对战争的控诉、还对阿富汗种族问题和宗教问题有深刻的反映。
  本书以新写实的笔法,诉说着温情与残酷,美丽与苦难,它不仅仅展示了一个人的心灵成长史,也展示了一个民族的灵魂史,一个国家的苦难史。这部小说流畅自然,就像一条清澈的河流,却奔腾着人性的激情,蕴含着阿富汗斯坦这个古老国家丰富的灵魂,激荡着善与恶的潜流撞击。
王慧推荐——《摩根财团》
  本书是迄今为止有关美国金融王朝的第一部鸿篇巨著,一卷充满洞见的金融历史全景图:以摩根财团的视角,看整个华尔街、现代金融业兴衰更替。
  在一个半世纪里,摩根家族的四代人,在华尔街和伦敦金融城里缔造了神秘的金融帝国。这个金融帝国凭借不计其数的投资,在经济、社会、政治和外交等领域织成了无比繁复的人际关系网络。本书中如实记载了摩根财团斡旋于伍德罗•威尔逊、赫伯特•胡佛、富兰克林•罗斯福、温斯顿•邱吉尔、安德鲁•卡内基、亨利•福特等要政要、巨贾间一些尘封的史料,在二战中摩根财团与墨索里尼、日本军国主义者、墨西哥独裁者和纳粹财政部长的秘密关系。
沈晶晶推荐--《朝花夕拾》
  此文集作为“回忆的记事”,多侧面地反映了作者鲁迅青少年时期的生活,形象地反映了他的性格和志趣的形成经过。前七篇反映他童年时代在绍兴的家庭和私塾中的生活情景,后三篇叙述他从家乡到南京,又到日本留学,然后回国教书的经历;揭露了半封建半殖民地社会种种丑恶的不合理现象,同时反映了有抱负的青年知识分子在旧中国茫茫黑夜中,不畏艰险,寻找光明的困难历程,以及抒发了作者对往日亲友、师长的怀念之情。
唐静、燕艳艳推荐——《活着》
  《活着》是作家余华的代表作之一,讲诉了在大时代背景下,随着内战、三反五反,大跃进,文化大革命等社会变革,徐福贵的人生和家庭不断经受着苦难,到了最后所有亲人都先后离他而去,仅剩下年老的他和一头老牛相依为命。
  小说运用象征的手法,就是用死亡象征着活着。可能很少有人会遭遇白发人送黑发人的痛苦,而白发人将黑发人一一送走的事情可能只能在小说中可以看到。艺术的真实会让人相信世间不但有过活生生的福贵,而且将来还会有很多。
欧楚天推荐——《挪威的森林》
  故事讲述主角纠缠在情绪不稳定且患有精神疾病的直子和开朗活泼的小林绿子之间,展开了自我成长的旅程。
  小说以一个个片断相连接,但并不使人觉得杂乱无章。"许许多多日常生活的片断--在眼前掠过,唤起熟悉亲切的气氛,让人产生心领神会的共鸣"。气氛存在于片断中,或夹杂在片断与片断的留白里。
单隆平推荐——《没有色彩的多崎作和他的巡礼年》
  这部小说讲述一个36岁痴迷于铁路的工程师重新掌握自己人生的故事,作品描绘了主人公多崎作努力克服内心深处幽暗部分中的失落感与孤独绝望,展现并歌颂了主人公的坚强。
  人若真的受伤,通常会无法直视伤口,想隐藏它忘却它,把心门关起来。这是一个成长的故事。要成长,伤痛就得大一点,伤口就得深一点。
邓添推荐——《家》
  它描写了20世纪20年代初期四川成都一个封建大家庭的罪恶及腐朽,控诉了封建制度对生命的摧残,歌颂青年一代的反封建斗争以及民主主义的觉醒。
  作者立足于“五四”新文化、全面批判和否定封建家族制度以及传统的儒家思想观念的价值立场。由这种立场出发,小说猛烈地抨击“巫师捉鬼”和“血光之灾”的封建迷信,对丧礼和婚礼繁琐的风俗也大加嘲讽,斥之为“滑稽”。“从情绪上来说,这部小说是一张控诉状,写出了旧家庭制度的一切罪恶,如爱情的不自由、个性的压抑、礼教的残忍、长者的绝对权威和卫道者的无耻。
周鑫磊推荐——《倒悬的地平线》
  神经科学专业在校大学生霍普平生最大的梦想,就是根除阿尔茨海默病及所有类似疾病。她的男友--医学天才乔西则致力于神经链接项目的研究,期待有朝一日能够实现记忆的复制与转存,从而重建大脑系统。两个"幻想家"的生活甜蜜而充实,未来美好且令人期待。
  然而一场危机悄然降临。霍普罹患脑瘤,正渐渐走向生命的尽头。乔西的神经链接项目也许是霍普唯一的希望,可研究远远没到可以付诸实践的阶段,霍普等不到了,分离已经成为注定的结局。
  这一次乔西做出了出人意料的决定,他要为心爱的人冒平生最大的险,赌上的是他们的爱情和生命,而输赢在遥不可及的未来……
左宁推荐——《白夜行》
  故事围绕着一对有着不同寻常情愫的小学生展开。1973年,大阪的一栋废弃建筑内发现了一具男尸,此后19年,嫌疑人之女雪穗与被害者之子桐原亮司走上截然不同的人生道路,一个跻身上流社会,一个却在底层游走,而他们身边的人,却接二连三地离奇死去,警察经过19年的艰苦追踪,终于使真相大白。
雷小仙推荐——《回眸》
  小说传达了上个世纪九十年代,一对高中生的青涩情感,同时也让人怀念起那个时代的单纯与美好。故事虽然简单,但却有着令人感伤且感动的回忆。现场书目可谓中西兼并,雅俗皆赏。分享完毕后,同学们将书籍及书主信息写于明信片上,通过抽签决定阅读的书籍,寓意阅读本身就是进行一场未知的旅程。本活动为每两周一期,阅读的书籍可于下期归还。
  活动以阅读好书、交流互享为主旨,对于提高阅读积极性,提升学生的人文素养有促进作用。通过这次的活动,同学们交到了许多志趣相投的书友。
  在此感谢各位读友们的为大家提供这么丰盛的精神食粮。下次的读书分享会期待您的参与。每单周五18:30分,图书馆A313,我们不见不散。


地址:湖南涉外经济学院图书馆  电话:0731-88118843(馆办)

(版权所有 湖南涉外经济学院 www.hieu.edu.cn  )