2019年(总)第七期读书分享会圆满成功

作者: 时间:2019-04-28 点击数:

 湖南涉外经济学院读书社承办的“书香校园”阅读推广系列活动之读书分享活动(总第七期)于2019年4月26日18点30分在图书馆A313成功举办。活动由汉文化部李雪珊主持。
  又是一个周五的晚上,又到了读书社书籍分享的时刻。虽天公不作美,在分享会开始前下起了大雨,但滂沱大雨也无法抵挡我们爱书之人的脚步。
  活动按往常一样 ,首先进行的是暖场活动——成语接龙,由主持人开头,各自按座位顺序接龙,同学们的机智幽默让现场气氛很快活跃起来。几轮过后,进入活动主题一书 籍分享。每个人轮流上台发言三至五分钟,各自为带来的书进行介绍推荐, 畅谈阅读感受,让每个人都感受不同书籍的魅力。以下是我们的书友们根据他们的阅读感受为我们大家推荐的书籍。
左宁推荐——《秦王朝流血的仕途》
  该书试图采用镜像法则,站在李斯的角度,以正史记载为基准,正史不到之处,则辅以合理的推断和揣摩,接续空白,贯穿前后,对李斯的一生进行详细还原,使之丰满而完整。从宰相李斯的角度解读秦王朝的命运。
雷小仙推荐——《等待戈多》
  本书是爱尔兰现代主义剧作家塞缪尔•贝克特的两幕悲喜剧,1953年首演。《等待戈多》表现的是一个"什么也没有发生,谁也没有来,谁也没有去''的悲剧。作品着重表现人的心态、心理活动过程以及人的心理活动障碍。作品中的人物没有鲜明的性格,作品没有连贯的故事情节。 《等待戈多》是戏剧史上真正的革新,也是第一部演出成功的荒诞派戏剧。
李晓龙推荐——《中国通史》
  这部历时二十年而最终完成的巨著,以其用马克思主义作理论指导的鲜明性,以其内容极为宏富、探讨几千年中国历史各方面问题所达到的前所未有的广度和深度,以其编撰体裁的重大创新和科学性、时代性,获得了学术界和社会各界的高度重视。本书上起远古时代,下迄中华人民共和国成立,囊括了中国几千年历史发展中政治、经济、民族、军事、学术文化各个方面。
阳韫粹推荐——《富爸爸穷爸爸》
  罗伯特•清崎有两个爸爸:"穷爸爸"是他的亲生父亲,一个高学历的教育官员;"富爸爸"是他好朋友的父亲,一个高中没毕业却善于投资理财的企业家。清崎遵从"穷爸爸"为他设计的人生道路:上大学,服兵役,参加越战,走过了平凡的人生初期。直到1977年,清崎亲眼目睹一生 辛劳的"穷爸爸"失了业,"富爸爸"则成了夏威夷最富有的人之一。罗伯特•清崎毅然追寻"富爸爸"的脚步,踏入商界,从此登上了致富快车。清崎以亲身经历的财富故事展示了"穷爸爸"和"富爸爸"截然不同的金钱观和财富观。穷人为钱工作,富人让钱为自己工作。
王慧、周鑫磊推荐——《傲慢与偏见》
  小说描写了小乡绅班纳特五个待字闺中的千金,主角是二女儿伊丽莎白。她在舞会上认识了达西,但是耳闻他为人傲慢,一直对他心生排斥,经历一番周折,伊丽莎白解除了对达西的偏见,达西也放下傲慢,有情人终成眷属。
  这部作品以日常生活为素材,以反当时社会上流行的感伤小说的内容和矫揉造作的写作方法,生动地反映了18世纪末到19世纪初处于保守和闭塞状态下的英国乡镇生活和世态人情。
陈深玮推荐——《天才在左,疯子在右》
  本书以访谈录的形式记载了生活在另一个角落的人群(精神病患者、心理障碍者等边缘人)深刻、视角独特的所思所想,让人们可以了解到疯子亦或是天才真正的内心世界。此书是一本具有人文情怀的访谈录形式的文学作品。内容涉及生理学、心理学、佛学、宗教、量子物理、符号学以及玛雅文明和预言等众多领域。在每个人的内心深处,都有一种叛逆,又有谁能说我是正常人呢,这本书,从精神病人了解这个世界,也许他们是疯子,但是他们做到了我们未曾做到的事,他们是独特的、唯一的,没人敢说天才不是疯子,疯子不是天才的。
徐旺发推荐——《毛泽东诗选》
  该书主要收录了50首毛泽东的诗词,展现其恢宏壮阔的诗词风格。《毛泽东诗词选》内容包括:贺新郎、沁园春长沙、菩萨蛮黄鹤楼、西江月井冈山、清平乐蒋桂战争、采桑子、重阳、如梦令元旦、减字木兰花广昌路上、蝶恋花从汀州向长沙、渔家傲反第一次大围剿、渔家傲反第二次大围剿等。
李雪珊推荐——《红楼梦》
  《红楼梦》,中国古代章回体长篇小说,又名《石头记》《金玉缘》,被列为中国古典四大名著之首,一般认为是清代作家曹雪芹所著。小说以贾、史、王、薛四大家族的兴衰为背景,以富贵公子贾宝玉为视角,描绘了一批举止见识出于须眉之上的闺阁佳人们的人生百态,展现了正邪两赋有情人的人性美和悲剧美,可以说是一部从各个角度展现女性美的史诗。
  《红楼梦》是一部具有世界影响力的人情小说,举世公认的中国古典小说巅峰之作,中国封建社会的百科全书,传统文化的集大成者。小说以“大旨谈情,实录其事”自勉,只按自己的事体情理,按迹循踪,摆脱旧套,新鲜别致,取得了非凡的艺术成就。“真事隐去,假语村言”的特殊笔法更是令后世读者脑洞大开,揣测之说久而遂多。后世围绕《红楼梦》的品读研究形成了一门显学——红学。
邓添推荐——《活着》
  《活着》是作家余华的代表作之一,讲诉了在大时代背景下,随着内战、三反五反,大跃进,文化大革命等社会变革,徐福贵的人生和家庭不断经受着苦难,到了最后所有亲人都先后离他而去,仅剩下年老的他和一头老牛相依为命。
欧阳光照推荐——《百年孤独》
  《百年孤独》,是哥伦比亚作家加西亚•马尔克斯创作的长篇小说,是其代表作,也是拉丁美洲魔幻现实主义文学的代表作,被誉为“再现拉丁美洲历史社会图景的鸿篇巨著”。
作品描写了布恩迪亚家族七代人的传奇故事,以及加勒比海沿岸小镇马孔多的百年兴衰,反映了拉丁美洲一个世纪以来风云变幻的历史。作品融入神话传说、民间故事、宗教典故等神秘因素,巧妙地糅合了现实与虚幻,展现出一个瑰丽的想象世界,成为20世纪重要的经典文学巨著之一。
燕艳艳推荐——《巴黎圣母院》
  《巴黎圣母院》以离奇和对比手法写了一个发生在15世纪法国的故事:巴黎圣母院副主教克罗德道貌岸然、蛇竭心肠,先爱后恨,迫害吉ト赛女郎埃斯梅拉达。面目丑陋、心地善良的敲钟人卡西莫多为救女郎舍身。小说揭露了宗教的虚伪,宣告禁欲主义的破产,歌颂了下层劳动人民的善良、友爱、舍己为人,反映了雨果的人道主义思想。
沈晶晶推荐——《白夜行》
  故事围绕着一对有着不同寻常情愫的小学生展开。1973年,大阪的一栋废弃建筑内发现了一具男尸,此后19年,嫌疑人之女雪穗与被害者之子桐原亮司走上截然不同的人生道路,一个跻身上流社会,一个却在底层游走,而他们身边的人,却接二连三地离奇死去,警察经过19年的艰苦追踪,终于使真相大白。
屈馨怡推荐——《窗边的小豆豆》
  这本书讲述了作者上小学时的一段真实的故事:小豆豆因淘气被原学校退学后,来到巴学园。在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子。巴学园里亲切、随和的教学方式使这里的孩子们度过了人生最美好的时光。
陈娟推荐——《秘密》
  该书主要讲述男主人公杉田平介,在他的妻子女儿遭遇车祸后,妻子灵魂寄居在女儿体内,从此一家人开始了不平凡的生活。最后道出来的秘密,催人泪下,震人心魂。原来一切都是秘密,属于两个人的秘密;一切又不是秘密,最终都真相大白。
现场书目可谓中西兼并,雅俗皆赏。分享完毕后,同学们将书籍及书主信息写于明信片上,通过抽签决定阅读的书籍,寓意阅读本身就是进行一场未知的旅程。本活动为每两周一期,阅读的书籍可于下期归还。
  活动以阅读好书、交流互享为主旨,对于提高阅读积极性,提升学生的人文素养有促进作用。通过这次的活动,同学们交到了许多志趣相投的书友。
  在此感谢各位读友们的为大家提供这么丰盛的精神食粮。下次的读书分享会期待您的参与。每单周五18:30分,图书馆A313,我们不见不散。


地址:湖南涉外经济学院图书馆  电话:0731-88118843(馆办)

(版权所有 湖南涉外经济学院 www.hieu.edu.cn  )