2019年(总)第八期读者分享会圆满成功

作者: 时间:2019-05-13 点击数:

 湖南涉外经济学院读书社承办的“书香校园”阅读推广系列活动之读书分享活动(总第八期)于2019年5月10日图书馆A313成功举办。活动由外联部燕艳艳主持。
  又到了本社书籍分享会的时刻了,由于本周五的活动较多,部分书友分身乏术以至于本次活动人数较少,但到场书友都十分活跃,活动依然精彩。
  活动按往常一样 ,首先进行的是暖场活动,同学们的机智幽默让现场气氛很快活跃起来。几轮过后,进入活动主题——书籍分享。每个人轮流上台发言三至五分钟,各自为带来的书进行介绍推荐, 畅谈阅读感受,让每个人都感受不同书籍的魅力。以下是我们的书友们为他们根据他们的阅读感受为我们大家推荐的书籍。
阳韫粹推荐——《世界如此险恶,你需内心强大》
  这本书告诉我们:我们眼睛看到的世界,只是我们内心的世界,我们却以为是真实的世界。我们被大鱼吃小鱼的食物链无形限制了。
  我读完这本书的感悟就是:这个时代的价值观好像是在告诉我们只有挣到更多的钱,人生才是成功的。可真的是这样吗,从我一直以来的教育和一些电视文化的影响,励志文化确实鼓舞人,但穷小子逆袭也确实是少数。不是只有事业圆满才是幸福。
  所以在我看来,只要你回首往事时,能坦然说出,我不负此生便是真正的幸福。
陈海霞推荐——《我是猫》
  夏目漱石为发泄多年郁愤而写成的长篇小说《我是猫》,淋漓尽致地反映了二十世纪初,日本中小资产阶级的思想和生活,尖锐地揭露和批判了明治“文明开化”的资本主义社会。 这部作品是以一位穷教师家的猫为主人公,以这只被拟人化的猫的视角来观察人类的心理。这是一只善于思索、有见识、富有正义感又具有文人气质、但至死也没有学会捕捉老鼠的猫。
刘翠萍推荐——《不能承受的生命之轻》
  在这部小说中,米兰•昆德拉围绕着几个人物的不同经历,通过他们对生命的选择,将小说引入哲学层面,对诸如回归、媚俗、遗忘、时间、偶然性与必然性等多个范畴进行了思考,作者对人生的命运与价值的关注是该书的主题。任何人都无法逃避生命的存在与价值的问题,生命只是一个过程而已。在他看来,人生是一种痛苦,这种痛苦来自于人们对生活目标的错误选择,对生命价值的错误判断,世人都在为自己的目标而孜孜追求,殊不知,目标本身就是一种空虚。生命因“追求”而变得庸俗,人类成了被“追求”所役使的奴隶,在“追求”的名义下,我们不论是放浪形骸,还是循规蹈矩,最终只是无休止地重复前人。因此,人类的历史最终将只剩下两个字——“媚俗”。
沈晶晶推荐——《 乡关何处》
  在书中,不仅能读到他们个人或悲惨或传奇的经历,你还会看到这几十年来大背景下的变革和变迁。
  许多年来,我问过无数人的故乡何在,大多都不知所云。故乡于很多人来说,是必须要扔掉的裹脚布;仿佛不遗忘,他们便难以飞得更高走得更远。而我,若干年来却像一个遗老,总是沉浸在往事的泥淖中,在诗酒猖狂之余,常常失魂落魄地站成了一段乡愁。
王慧、周鑫磊推荐——《傲慢与偏见》
  小说描写了小乡绅班纳特五个待字闺中的千金,主角是二女儿伊丽莎白。她在舞会上认识了达西,但是耳闻他为人傲慢,一直对他心生排斥,经历一番周折,伊丽莎白解除了对达西的偏见,达西也放下傲慢,有情人终成眷属。
  这部作品以日常生活为素材,以反当时社会上流行的感伤小说的内容和矫揉造作的写作方法,生动地反映了18世纪末到19世纪初处于保守和闭塞状态下的英国乡镇生活和世态人情
屈馨怡推荐——《我们仨》
  作品共分为三部分。第一部分为杨绛老年时的一个梦境,以“锺书大概是记着‘我’的埋怨,叫‘我’做了一个长达万里的梦”拉开全文序幕。第二部分,杨绛用梦境的形式完整地记录了这一“万里长梦”,讲述了一家三口在人生最后阶段相依为命的深刻情感,回忆了女儿钱瑗、丈夫钱锺书先后离去的过程。第三部分杨绛采用回忆录的写法,从生活里的每一件小事下笔,记录了自1935年伉俪二人赴英国留学,并在牛津喜得爱女,直至1998年女儿与钱先生相继逝世,这个家庭鲜为人知的坎坷历程。
  此活动以阅读好书、交流互享为主旨,对于提高阅读积极性,提升学生的人文素养有促进作用。通过这次的活动,同学们交到了许多志趣相投的书友。
  在此感谢各位读友们的为大家提供这么丰盛的精神食粮。下次的读书分享会期待您的参与。每单周五18:30分,图书馆A313,我们不见不散。


地址:湖南涉外经济学院图书馆  电话:0731-88118843(馆办)

(版权所有 湖南涉外经济学院 www.hieu.edu.cn  )