红色阅读

作者: 时间:2019-11-21 点击数:

我和我的祖国主题阅读活动
品红色经典,做有志青年


  2019年10月31日下午2:00由校学生会与商学院联合承办的‘我和我的祖国读书分享会——品红色经典,做有志青年’在我校图书馆红色基因教育阅览室举办。旨在营造浓厚的校园文化,引导大家在阅读红色经典著作中学习先辈为国建设的奉献精神、了解历史,在经典中积累智慧和阅历。
  出席了此次活动的嘉宾有龚红梅、谭飞燕、曾垂文、阳倩、王海燕、张万、杨馨钰、周善鑫等老师以及商学院的十四位优秀新生,并且蔡晓慧老师担任了此次活动的主持工作。
  活动开始由主持人热情致辞并对到场嘉宾进行介绍,而后激烈的比赛便正式开展了。各位参赛选手对《红星照耀中国》与《习近平的七年知青岁月》两本书任选其一对其中的部分章节依次上台分享自己的感受与心得,不同的选手有着自己独特的展现形式,有的引人入胜,有的镇定自如,有的玉振金声......师生互动、畅所欲言,良师建议,等环节使活动进行得更加成功。在活动的最后,通过评委们的综合分析与评选,吴湘、许佳玲荣获“学习之星”的称号;于敏晴,许梦婷荣获二等奖;洪已科、孙覃琳、胡意波荣获三等奖;邓俊、黄立帅、邓嘉圳、刘妍、陈湘丽、郭婷荣获优胜奖。而后相继进行其余同学的自我分享,畅所欲言环节,使在座的每位同学都积极参与,融入其中,再者进行了良师点评环节,老师们将经验分享给各位,使之同学们在以后的大学生活中受益良多!阅读不能改变人生的长度,但可以改变人生的宽度。在活动的最后进行了合影留念。通过这次活动,营造了同学们良好的读书氛围、促进了优良的校风学风建设、并加深了师生之间的感情,也让同学们对红色书籍的认识得到了扩展。
  本次读书分享会同学们热情的分享读书心得,通过此次活动学习精神、了解历史,在阅读红色经典著作中积累智慧与阅历。莎士比亚说过:“书是全人类的营养品”。我们应内化于心,外化于行。正如如习近平所说说:“青年有理想,有能力,有担当,国家有前途,民族有希望。”树立时代理想信念,勇于承担历史责任,争做实现中华民族伟大复兴的实践者和开拓者!不忘初心,砥砺前行!让红星不仅照耀中国,更照耀世界。


我和我的祖国主题阅读活动
品红色经典,做有志青年
——工学院读书分享会


  2019年11月6日校学生会与工学院联合举办的名为“我和 我的祖国”红色读书分享会于图书馆红色经典书籍阅览室 A412举办,旨在在营造浓厚的校园文化,引导大家在阅读经典中学习精神、了解历史,在经典中积累智慧和阅历。
  出席此次活动的有徐英 ,姜雅愧,廖立彬,左春华等老师以及16位新生。

 活动开始由主持人热情致辞并对到场嘉宾进行介绍,而后激烈的比赛便正式开展了。各位参赛选手对《红星照耀中国》与《习近平的七年知青岁月》两本书任选其一对其中的部分章节依次上台分享自己的感受与心得,不同的选手有着自己独特的展现形式,有的引人入胜,有的镇定自如,有的玉振金声......师生互动、畅所欲言,良师建议,等环节使活动进行得更加成功。后相继进行其余同学的自我分享,畅所欲言环节,使在座的每位同学都积极参与,融入其中,再者进行了良师点评环节,老师们将经验分享给各位,使之同学们在以后的大学生活中受益良多!阅读不能改变人生的长度,但可以改变人生的宽度。在活动的最后进行了合影留念。通过这次活动,营造了同学们良好的读书氛围、促进了优良的校风学风建设、并加深了师生之间的感情,也让同学们对红色书籍的认识得到了扩展。

 活动的最后,通过评委们的综合分析与评选评选出以下同学
获奖名单
学习之星:吴湘   许佳玲
二等奖: 于敏晴  许梦婷
三等奖:洪已科  孙覃琳  胡意波
优胜奖: 邓俊  黄立帅  邓嘉圳  刘妍  陈湘丽  郭婷
  最后由主持人总结,评委为获奖同学颁奖,气氛融洽。廖立波主任对此次读书会进行总结,总结结束后全体人员合影留念。正如如习近平所说说:“青年有理想,有能力,有担当,国家有前途,民族有希望。”树立时代理想信念,勇于承担历史责任,争做实现中华民族伟大复兴的实践者和开拓者!不忘初心,砥砺前行!让红星不仅照耀中国,更照耀世界。

 在当今网络全球化的时代,大家越来越倾向于网络阅读,但传统的纸质阅读有着她自己独特的魅力,能够让人获得心灵的平静,让人更容易思索。要读书,要读好书。读书使人们获得的知识,增强人的气质和内涵。大一新生入学,对未来还很茫然。计算机学院纪检部在2019年11月7日举办的“读书交流会”这一活动促使大一新生养成读书的习惯,更加充分的利用图书馆等,提高读写能力、丰富文化底蕴、提高综合实践能力。成功地让同学们认识到经典的力量是伟大的,一本好书可以影响人的一生。


我和我的祖国主题阅读活动
品红色经典,做有志青年
——外国语学院读书分享会


  2019年11月13日晚上7点,学校工作处联合校团委举办的名为“我和我的祖国”红色读书分享会在图书馆红色经典书籍阅览室 A412举办,旨在弘扬中国红色经典文化,紧跟国家红色文化潮流,加强我校精神文明建设,展现我校师生的爱国情怀,同时结合我校书香校园课程建设。

 出席本次活动的有李向明,刘佳,薛勇,邓美玲等老师以及来自外国语学院的15名学生。由李向明书记发表开头感言宣布读书分享会正式开始。

 选手们纷纷对《习近平的青年知青岁月》以及《红星照耀中国》两本书任选其一对其中的部分章节依次分享自己的心得与感受。同学们准备充分 ,发言流畅,真情流露,博得片片掌声。其中高培懿讲述了自己从岳麓山走回学校,陈伟讲述了暑假昆山实践的经历。他们都在号召当代大学生要有吃苦精神,俗话说吃的苦中苦方为人上人。我们要了解的不仅是红军长征,还要学习红军精神。

 在同学们对自己的学习心得交流完后,刘佳老师指出,读书本身是一件输入的过程,可是我更觉得输出的重要性。因为输出的学习方式比输入的效率更高,当我们能够将所看到的书以各种方式去输出,本身就完成了一次知识的升华。输出方式众多,就大学生而言,读书分享会这样的形式更适合高效学习。
  紧接着由李向明书记为这次读书分享会作最后的总结,他告诉我们,作为一名合格的大学生,我们要学习一种“你若光明,就不再黑暗”的生活态度和学习态度,努力从日常生活中丰富自己的精神世界,增添我们大学生活的色彩。俗话说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”在读书学习过程中,我们要多读名著和哲学等一些富有思想内涵的书。现实的发展、社会的进步,离不开历史镜鉴的启迪,也离不开文学力量的推动。

 书是获取知识的渠道,提高人素质的有效途径,也是涵养静气的摇篮。读书妙处无穷,书香熏染人生。正如莎士比亚所说:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”无论什么时候翻开一本心爱的书,喝上一杯清茶,享受着心灵的自由……我想人生的最大的幸福大概就是如此吧。愿我们都能遨游在书的海洋,感受知识的魅力,传承最美的文化!

 活动的最后我们通过评委打分选出了本期的学习之星以及优秀读者以此鼓励在座的各位。希望大家能不忘初心,砥砺前行。
获奖名单:
学习之星:王苗
二等奖:容钰琪
三等奖:陈伟
优胜奖:殷相杰  肖欢



我和我的祖国主题阅读活动
—音乐学院读书分享会


  2019年11月25日晚上7点,由学校工作处联合校团委举办的“我和我的祖国”红色读书分享会于图书馆红色经典书籍阅览室 A412拉开了序幕,此次活动旨在弘扬中国红色经典文化,加强我校精神文明建设,培育我校师生的爱国主义情怀。同时也结合了我校书香校园课程的建设实际。
  出席本次活动的有张子豪、高宇、肖子豪等六位评委以及十五位来自音乐学院的参赛选手,由刘坚好担任本次活动的主持人。

  活动的开始,主持人刘坚好发表对本次红色读书分享会活动的看法,并表示期待看到音乐学院参赛人员的优秀表现,随后宣布本次活动正式开始。选手们纷纷对《习近平的青年知青岁月》以及《红星照耀中国》两本书任选其一对其中的部分章节依次分享自己的心得与感受。其中唐铖同学将习近平主席的青年岁月与我们大学生的青年岁月进行一个对比,并联系到“香港废青”的时政热点,得出“废青也存在于我们身边,上课睡觉,便是废青”的观点,引发了同学们的思考。谭容同学的“无奋斗,不青春”更是让会场的气氛变得更加活跃。我们不仅要通过阅读了解那个时代,也要与自己联系起来,得到对自己有价值的启发。奋斗精神在一代又一代人的传承下愈加有感染力。

  随后,由各位评委打分选出两位学习之星,分别是音乐学1803班的李震湘和音乐学1804的何彪。最后全体参与人员进行了合影留念。

  书读多一点,见识涨一点;书读多一点,能力强一点;书读多一点,智慧加一点。红色读书分享会的主题不仅仅是红色精神,也有对读书的的推崇。一个没有书籍的世界,就如有关没有绿洲的沙漠一样,无法开花结果。此次音乐学院的红色读书分享会,不仅让参数选手从书中获得许多人生启发,同时也有助于选手养成良好的读书习惯,更好地提升自。一个爱读书的民族必定是进步的,让我们共同携手,争做时代优秀青年,为中华梦的早日实现做出自己的贡献。


我和我的祖国主题阅读活动
——体育学院读书分享会


  为推动学校艺术教育的改革和发展,传承书香校园的文化,秉承“品红色经典,做有志青年”的初心。我校学生工作处联合校团委于2019年12月5日晚在图书馆红色阅览室A312举办体育学院的有关红色经典主题读书分享会活动。

  此次活动出席7位嘉宾及体育学院的15名参赛选手,由徐雅倩同学担任主持人。活动开场由主持人致辞引入主题并介绍在座嘉宾,各位选手主要对《红星照耀中国》与《习近平的七年知青岁月》两本红色经典书任选其一进行分享自己的感悟与心得,采取演讲形式,一些选手并加以创新,与时俱进的采用了表演形式进行叙述。在活动中主持人对每位选手的发言进行了总结概括,而后进行良师点评等环节。最后,通过嘉宾们的分析讨论,评选出两位“读书之星”并进行合影留念。

  此次读书分享会选手们的全身心投入及激情分享,让在场各位都融入其中。活动初衷是为让大家回归书本,利用大学四年时间及校园读书氛围多读书,读好书,丰富自身精神世界,积少成多将量变转变为质变,促使自身的全面发展。通过一系列的活动带动同学们一同学习,共同营造浓厚书香的校园氛围。

  此次读书分享会的成功举办,不仅使我们了解中国更多的奋斗过程,也助于我们树远大理想并积极投身于社会实践。所谓“青年有理想,有能力,有担当,国家有前途,民族有希望。”让我们共同探寻“中国梦”,共同实现“中国梦”,让我们在书香中共同感受经典,享受生活。



地址:湖南涉外经济学院图书馆  电话:0731-88118843(馆办)

(版权所有 湖南涉外经济学院 www.hieu.edu.cn  )