2019年第十三期书香校园读书分享活动圆满成功

作者: 时间:2019-12-03 点击数:

 第十三期书籍分享会结束了,也表示本学期最后一次书籍分享会结束了,这次分享会的圆满结束为本学期的书籍分享会画上了一个圆满的句号。
  首先进行的是暖场活动——数字炸弹,由主持人开头,各自按座位顺序接龙,同学们的机智幽默让现场气氛很快活跃起来。几轮过后,进入活动主题——书籍分享。每个人轮流上台发言三至五分钟,各自为带来的书进行介绍推荐,畅谈阅读感受,让每个人都感受不同书籍的魅力。
《看见》——屈馨怡推荐
  十年前柴静被选择成为国家电视台新闻主播,却因毫无经验而遭遇挫败,非典时期成为现场记者后,现实生活犬牙交错的切肤之感,让她一点一滴脱离外在与自我的束缚,对生活与人性有了更为宽广与深厚的理解。十年之间,非典、汶川地震、两会报道、北京奥运……在每个重大事件现场,几乎都能发现柴静的身影,而如华南虎照、征地等刚性的调查报道她也多有制作。在书中,她记录下淹没在宏大叙事中的动人细节,为时代留下私人的注脚。一如既往,柴静看见并记录下新闻中给她留下强烈生命印象的个人,每个人都深嵌在世界之中,没有人可以只是一个旁观者,他人经受的,我必经受。书中记录下的人与事,是他们的生活,也是你和我的生活。
《动物庄园》——陈海霞推荐
  《动物农庄》是英国作家乔治•奥威尔创作的中篇小说。该作讲述农场的一群动物成功地进行了一场“革命”,将压榨他们的人类东家赶出农场,建立起一个平等的动物社会。然而,动物领袖,那些聪明的猪们最终却篡夺了革命的果实,成为比人类东家更加独裁和极权的统治者。该作被公认为反乌托邦政治讽喻寓言。
《我不喜欢这世界,我只喜欢你》——刘洪源推荐
该书讲述了平凡女孩儿赵乔一和学霸言默从高中到大学、从校园到职场、从校服到婚纱,共同成长、深爱如初而后终成眷属的爱情故事。而这本书又不仅仅是爱情,在女主人公成长过程中,还有伴随着她的亲情、友情,是一个很能温暖人心的故事。
《云边有个小卖部》——雷小仙推荐
  本书主要写的是云边镇少年刘十三的成长故事。这是一部写给每个人心中的山和海,写给离开我们、陪伴我们的人,写给在故乡生活的外婆的书。作者在虚构的背后书写了我们真实存在的成长与改变,书写了真正能够打动人心的感情。
《达•芬奇密码》——鄢甜甜推荐
  《达•芬奇密码》以一桩凶杀案作为开始。午夜,卢浮宫博物馆馆长被人杀害在艺术大画廊的拼花地板上,他明白无误地用自己的身体摆成了达•芬奇名画《维特鲁威人》的样子,还留下一串令人难以捉摸的密码。符号学专家罗伯特•兰登与密码破译天才索菲•奈芙,在对一大堆密码进行整理的过程中,发现线索竟隐藏在达•芬奇作品当中!兰登猛然领悟到,馆长其实是郇山隐修会的成员——这是一个成立于1099年的秘密组织,其成员包括西方历史上诸多伟人,如牛顿、波提切利、维克多•雨果以及达•芬奇!除非他们能够解开这个谜,否则峋山隐修会掩盖的秘密,里面那个令人震惊的古老真相,将永远消逝在历史的尘埃之中。
《家》——邓添推荐
  《家》是巴金的代表作之一,原篇名为《激流》。 它描写了20世纪20年代初期四川成都一个封建大家庭的罪恶及腐朽,控诉了封建制度对生命的摧残,歌颂青年一代的反封建斗争以及民主主义的觉醒。
《在最深的红尘里重逢》——熊心磊推荐
  仓央嘉措,藏传佛教六世达赖喇嘛。他的一生充满传奇,他的故事是永远无法解开的谜题,他写下世间最深情的诗篇,他演绎世间最美的情郎。他成为整个华人世界最具影响力的文化名人之一,他在三百年前感动了无数人,三百年后,他依然再感动着如今的世人。传说中,他是莲花生大师转世,他精通世间最深奥的佛法,却用最质朴的诗句广为布道。他拥有世间最尊崇的身份,却又深入最深的红尘。他“质本洁来还洁去”,他用生命,演绎了一场诗歌之美,佛法之美。仓央嘉措是一个不得不读的人,仓央嘉措的诗歌亦是不可不读的经典。
《人生海海》——陈辰推荐
  《人生海海》讲述了一个人在时代中穿行缠斗的一生,离奇的故事里藏着让人叹息的人生况味,既有日常滋生的残酷,也有时间带来的仁慈。人生如海,总有阴冷暴虐的水域,也有轻柔温暖的洋流。“生活摧残了他,但也让他穿越了生死恐惧和世态炎凉, 变得大彻大悟, 笑傲江湖。 ”他知道怎样在风光处耀目,也知道怎么在卑贱中自处。
《白夜行》——朱彦臻推荐
  《白夜行》是日本作家东野圭吾创作的长篇小说,也是其著名代表作之一。 小说围绕着一对有着不同寻常情愫的小学生展开,将无望却坚守的凄凉爱情和执著而缜密的冷静推理完美结合。故事讲述了1973年在大阪的一栋废弃建筑内发现了一具男尸,此后19年,嫌疑人之女雪穗与被害者之子桐原亮司走上截然不同的人生道路,一个跻身上流社会,一个却在底层游走,而他们身边的人接连离奇死去,警察经过19年追踪,终于使真相大白。
《遇见未知的自己》——刘婷推荐
  主要讲述名校毕业的女白领若菱生活的起伏以及与老人的对话,借此来表达对人生课题与智慧的理解。
  一位都会白领阶级的女性通过同老人以及其他配角(老人的学生)间的对话,经由每天都可能遭遇到的种种事件,逐渐把眼光从外在的世界,转向内在世界,进而发现大多数人都不是自己生命的主人,甚至是自己思想和情绪的奴隶,从身心灵三个方面去探讨主宰着人生模式是如何形成的,又如何操控身心,同时提供了如何解决这些模式的实际有效方法,从而解脱思想、情绪和身体的桎梏。
  在此感谢各位书友们提供的丰富的精神食粮,本学期书籍分享会就到这里啦,大家下学期不见不散哦!


地址:湖南涉外经济学院图书馆  电话:0731-88118843(馆办)

(版权所有 湖南涉外经济学院 www.hieu.edu.cn  )