第八届阅读推广之“一校一书”活动的通知

作者: 时间:2020-07-09 点击数:


为深入贯彻落实党的十九大精神,加快构建高校全民阅读推广服务体系,构建书香校园,发展高校素质教育,建设一流本科教育,根据《关于做好2020年全省普通高校“一校一书----经典、精读、经世”阅读推广活动的通知》要求,结合我校书香校园课程建设实际,学生工作处与图书馆联合推进本次读书活动,现将相关事宜通知如下:
一、活动主题
书香助力战“疫”,阅读通达未来
二、活动对象
全校师生
三、“一校一书”指定图书
经校读书委员会研究决定,将《人类简史:从动物到上帝》(作者:[以色列]尤瓦尔•赫拉利 ,中信出版社,2014年11月出版)作为我校2020年“一校一书”活动的精读图书。同时该书目被定为本学期我校2019级本科生书香校园课程必读书目。
四、活动安排
以“一校一书”为特点,以精读为阅读方式,围绕读书活动主题,通过线上书目,线下阅读,线下活动,线上参与,面向全校师生开展读书活动。
(一)时间安排
书香校园必读书考核时间:2020年10月10日—11月20日
读后感征集时间: 2020年7月10日—11月20日
读后感评选时间: 2020年11月20日—12月10日
颁发奖状时间:暂定2021年元月
(二)阅读形式
    通过超星学习通APP免费下载电子书,超星学习通邀请码:nr1771。
(三)读书要求
本学期内完成《人类简史:从动物到上帝》精读,采取网络打卡形式,阅读过程中按章节撰写网络读书笔记,阅读结束时撰写读后感。
2019级本科生要求完成打卡、读书笔记以及读后感,作为书香校园课程必读书目纳入考核,计算学分。图书馆对阅读笔记进行检测,辅导员对读后感进行指导和批阅。其他师生根据自愿原则参加活动,撰写读后感。
(四)征文要求
1.全校师生根据精读图书《人类简史:从动物到上帝》,撰写读后感。读后感形式不拘,体裁不限(诗歌除外),字数在1000字以上,4000字以内。
2.读后感标题自拟,主题鲜明、感悟真实、思想健康,观点正确、逻辑严谨,语言流畅,力求真有所思,真有所得(不涉及有关时政敏感话题)。
3.征文必须是原创作品,未在正式刊物上公开发表过。如经查实征文是下载、抄袭、拼凑等,取消比赛资格。
4.征文一律采用Word格式(保存为.doc文档)、A4页面。标题用二号字、宋体、居中;标题下面署明“——读《中国时刻》有感”,用三号字、宋体;再起一行署上学校、院系、专业班级(学生要求注明)、姓名,用小四号仿宋体;空一行,正文用四号仿宋体。文件名为“姓名+题名”文章末尾署上完稿年月日和联系方式(电话、电子邮箱或QQ号码)。
5.征文截稿时间为2020年10月30日,2019级本科生的读后感由辅导员择优向学生工作处推荐;其他师生直接投稿至图书馆指定邮箱:
lib1405@163.com
五、评选与奖励办法
(一)评选方式
聘请校内专家组成评委会,对收集上来的读后感进行初评,评选出特等奖6名,一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名、优秀奖5名。
(二)奖励办法
所有获奖者均颁发湖南涉外经济学院盖章的获奖证书。特等奖作品将上传到省图工委指定阅读网站由全省高校读者进一步分享和评价,并颁发湖南省教育厅“优秀读后感”荣誉证书,与全省其它高校优秀读后感结集出版。


湖南涉外经济学院图书馆
2020年7月9日


地址:湖南涉外经济学院图书馆  电话:0731-88118843(馆办)

(版权所有 湖南涉外经济学院 www.hieu.edu.cn  )