第八届阅读推广之文学研讨会(一)

作者: 时间:2020-11-16 点击数:

 为了进一步提升校园文化,建成“书香校园”的目标,为了培养学生对文学进行专业研究的兴趣,湖南涉外经济学院图书馆阅读推广组联合湘流文学社于2020年11月12日下午六点半在图书馆A108举行本学年第一次文学研讨会,会议邀请读书社和演讲与口才协会共同参与。本次会议由阅读推广组第二任负责人张明豪,湘流文学社十四届副会何樊宇、古典文学部部长胡兴宇共同主持,研讨主题为“诗歌”,到会人数共20人。会议开始,由主持人何樊宇介绍中国诗歌的总体发展脉络,经历了由古体诗到近体诗再到现代诗的过程。主持人张明豪则介绍了中国现代诗的发展脉络,经历了从五四后建国前以戴望舒和徐志摩为代表的第一代,文革后以朦胧诗派为代表的第二代,以及八十年代以海子、韩东等为代表的第三代诗歌等过程。主持人胡兴宇则特别介绍了中国古文从赋体到骈体的发展过程,从中可以洞悉出中国古诗为何从古体走向了近体。随后由与会人员自由发言与讨论,话题涉及诗歌创作、诗品与人品的价值判断、甚至延伸至中国众位诗人的爱情观等,反响热烈。会议结束后,各与会人员纷纷发表感受,主持人做出活动总结。此后,文学研讨会将每两周一次持续开展,欢迎各位热爱文学与阅读的同学。


地址:湖南涉外经济学院图书馆  电话:0731-88118843(馆办)

(版权所有 湖南涉外经济学院 www.hieu.edu.cn  )