第八届阅读推广活动之“致知观影”活动(五)

作者: 时间:2020-12-22 点击数:

 2020年12月18日晚上六点三十分湖南涉外经济学院图书馆阅读推广小组在图书馆A313开展了第五次“致知观影”活动。本次活动共有60人参与。阅读推广小组负责人张明豪对本次电影的主题思想进行了简单的介绍。
  本次观影会所分享的影片是《香水》,该片是根据帕特里克•聚斯金德的同名小说改编而成。影片讲述的是一位嗅觉异常灵敏的天才格雷诺耶,为了追寻世界上最完美的香味而走上了杀人道路的故事,影片曾获得第57届德国电影杰出故事片。故事的背景是十八世纪的巴黎,主人公出生在巴黎最臭的鱼贩城市,一出生就被抛弃,而后被四处贩卖。在一次去城里送货时意外发现少女的体香使他十分痴迷,他却因为失误将其杀害,女孩的气味逐渐消失,他开始执着于寻找能够保存体香的方法。他在达格拉小镇残忍地杀害了13名少女并将她们的体香做成了香水。故事的最后虽然将其抓获,但他使用香水迷惑了人心,尽管他在使用香水后能活在王权之上,受万人敬仰,但是他最后还是在肮脏的阴沟里悄无声息地走向了自我毁灭。
  观影结束后,为了帮助大家更好理解本部电影,张明豪做出观影总结:“电影是讲故事的视听语言,也许我们能从故事里得到某些道理,但导演拍电影的目地一定是呈现某个事件或事实,如果他迫切的想告诉我们某个道理,那我们则只能得到那个道理。正因为导演在讲故事,我们才可能从故事悟出许多不同的道理,一千个人里面才真正有一千个哈姆雷特”这正是电影与书籍相同的魅力,也是我们举办致知观影会的目的——展现一种新的人生,使观影者获得新的思考。

地址:湖南涉外经济学院图书馆  电话:0731-88118843(馆办)

(版权所有 湖南涉外经济学院 www.hieu.edu.cn  )