第九届阅读推广活动之“致知观影”活动(一)

作者: 时间:2021-03-15 点击数:


  湖南涉外经济学院图书馆阅读推广组于2021年3月12日(星期五)晚六点半在图书馆A313开展本学期第一次致知观影会,本次分享的影片是《楚门的世界》。“虚构的世界固然美好,但追求真实是人类的本能。”影片讲述了一个出生在摄影棚、一生的成长经历都被拍成真人秀供人观看的楚门的故事。与他擦肩而过的路人,他的朋友乃至他的至亲都是预先准备好的演员,在镜头面前楚门没有隐私,而成长的轨迹也在真人秀导演的安排中变得刻意——楚门所在世界的一切都被人为虚构,虽然这虚构在一定程度上意味着安全(真人秀的每个演员包括制片组都对楚门爱护有加),但却让生命本身变得空洞、虚假,所以最后楚门忍无可忍,克服内心对大海的恐惧,驾船向蓝天白云驶去。身处在学校这个象牙塔的我们,在即将步入社会这个更真实的存在时,又是否也会有像楚门一样克服内心恐惧的勇气,一往无前的向一个更纯粹的目标前进?电影提出生活世界的问题,而对电影的解读就是对这个问题的解答。本次观影会实到人数46人,观影后反响热烈。

地址:湖南涉外经济学院图书馆  电话:0731-88118843(馆办)

(版权所有 湖南涉外经济学院 www.hieu.edu.cn  )