第九届阅读推广活动之“致知电影-读书-文学分享会”(一)

作者: 时间:2021-04-07 点击数:

 为提高大家的阅读兴趣,贯彻“书香校园”的读书理念,湖南涉外经济学院图书馆阅读推广组分别于2021年4月1日、2日晚6:30在图书馆A510 顺利举办了“致知”系列阅读推广活动——“致知电影-文学分享会”和“致知读书分享会”。本次系列活动由张明豪、刘洪源主持,易成龙负责会议记录,活动实到22人。
  “致知电影-文学分享会”活动开始,王文扬同学首先以四个风格各异的女作家为切入点:耳熟能详的三毛,我们通过分析她作品的心境,来探讨人们对于自由,婚姻和爱的追求,由此引出林徽因;同时在谈论露易丝•格利克的《塞壬》一诗时也探究了中西方神话谱系的区别,还有身残志坚的女诗人余秀华,她让我们看到了一个人身上无穷的精神力量。在这之后赵子龙和黄迪同学各自分享了《明朝那些事》和《历史的温度》,这两本书让历史变得不再枯燥乏味而是妙趣横生,而这种叙事方式最早来自《左传》和《史记》。有关张爱玲的书籍分享也让大家仔细思考起女性在婚姻中的牺牲。
  随后转到电影分享的环节:国际导演李安的《喜宴》中对同性爱情的喜剧处理,张杨《落叶归根》中小人物的艰辛与痛苦,《无问西东》中的追求与目标,都让大家都深有感触。之后分享的马伯庸的《两京十五日》和《长安十二时辰》剧情构架和人物设计,也写出了历史中深藏功名的忠臣和朝代更迭中臣子的无奈,引人深思。
  “致知读书分享会”(第二十期)主要是对“一生必读的六十本经典书目”上的六十本书进行深入了解分享。
  分享会开始是有趣的暖场活动,然后是每个同学的分享时刻,分别由刘铭轩分享了《活着》,朱彦臻分享了《白鹿原》,余波分享了《红与黑》,蒋文英分享了《悲惨世界》,周宇哲分享了《平凡的世界》,赵芷若分享了《边城》,刘洪源分享了《挪威的森林》。第三部分则是有趣激烈的交流讨论时间,大家就自己理解的书籍畅所欲言。
  活动最后,许多同学纷纷发表本次活动的感悟,并对下一次的主题进行了讨论。本次系列分享会思想交流自由,参与活动的同学发言积极,气氛活跃。

地址:湖南涉外经济学院图书馆  电话:0731-88118843(馆办)

(版权所有 湖南涉外经济学院 www.hieu.edu.cn  )