CNKI中国知网

作者: 时间:2016-04-06 点击数:

【访问地址】:http://www.cnki.net/

【访问范围】:湖南涉外经济学院图书馆校园网用户

【使用手册】:

【资源内容】:中文电子学术期刊

【数据库简介】:

一、内容特征

中国知识基础设施工程,China National Knowledge Infrastructure,简称CNKI工程,是以实现全社会知识信息资源共享为目标的国家信息化重点工程。包括专题数据库、科学计量评价、网上期刊店、信息服务等栏目和内容。涉及全国传统出版物与非出版物、音像电子出版物资源的数字化建设,涵盖了我国自然科学、人文与社会科学期刊、会议论文等公共知识信息资源。其内容特征为:

1.中国知识资源总库

提供CNKI源数据库、外文类、工业类、农业类、医药卫生类、经济类和教育类多种数据库。其中综合性数据库为中国期刊全文数据库、中国博士学位论文数据库、中国优秀硕士学位论文全文数据库、中国重要报纸全文数据库和中国重要会议文论全文数据库。每个数据库都提供初级检索、高级检索和专业检索三种检索功能,其中高级检索功能最常用。

2.数字出版平台

数字出版平台提供学科专业数字图书馆和行业图书馆。个性化服务平台包括个人数字图书馆馆、机构数字图书馆、数字化学习平台等。

3.文献数据评价

《中国学术期刊文献评价统计分析系统》,主要统计内容包括:A.中国正式出版的7000 多种自然科学、社会科学学术期刊发表的文献量及其分类统计表;B.各期刊论文的引文量、引文链接量及其分类统计表;C.期刊论文作者发文量、被引量及其机构统计表;D.CNKI中心网站访问量及分IP地址统计表。

4.知识检索

提供以下检索服务:文献搜索、学术定义、数字搜索、学术趋势、翻译助手、新概念、图形搜索、表格搜索、专业主题、大众热点、学术资源、学术统计分析、红楼梦、三国演义、水浒传、西游记、足球。

二、检索方式(详情请点击“使用手册”查看)

登录中国知网主页后,点击“进入总库检索”,进入“中国学术文献网络出版总库”页面,所提供的检索方式为:简单检索、标准检索、高级检索、专业检索、引文检索、学者检索、科研基金检索、句子检索、工具书及知识元搜索、文献出版来源。其中常用的检索方式为:简单检索、标准检索、高级检索,最为常用的是高级检索。下面就这三种检索方式做个简单说明:

1.简单检索

简单检索提供了类似搜索引擎的检索方式,用户只需要输入所要找的关键词,点击“简单检索”就查到相关的文献。

2.标准检索

在标准检索中,将检索过程规范为三个步骤:

第一步:输入时间、支持基金、文献来源、作者等检索控制条件;

第二步:输入文献全文、篇名、主题、关键词等内容检索条件;

第三步:对检索结果进行分组分析和排序分析,反复筛选修正检索式得到最终结果。

若您对结果仍不满意,可改变内容检索条件重新检索,或在检索历史面板中选择返回历史检索。

地址:湖南涉外经济学院图书馆  电话:0731-88118843(馆办)

(版权所有 湖南涉外经济学院 www.hieu.edu.cn  )