维普《智立方知识资源服务平台》试用说明

作者: 时间:2021-04-12 点击数:

 试用网址:http://zlf.cqvip.com
  试用时间:截止至7月
  《智立方知识资源服务平台》是由重庆维普资讯公司负责搭建的一个知识资源的大数据服务平台,能满足资源发现、知识管理、情报服务的多层次需求,为图书馆、科研单位和个人用户提供全方位、基于云平台架构的一体化解决方案。
【资源保障价值】
  维普《智立方知识资源服务平台》规范化整合了期刊文章、学位论文、会议论文、专利、标准、专著(图书)、科技成果、产品样本、科技报告、政策法规共十种最具科研价值的文献数据;整合去重后的文献元数据超过2亿余条,覆盖了近20年来国内产出中外文献源的95%;同时为用户提供在线阅读、全文下载、文献传递、网络链接等多种全文获取途径,多途径综合全文保障率超过90%,且资源以周为单位进行持续性更新,其中产品样本和科技报告是智立方独家收录的文献资源。
  其中期刊文章、学位论文、会议论文、专利4类资源除提供中文资源外,还提整合提供了部分外文资源,能够满足科学研究对外文资源的基本索取述求。
【智能化检索】
  该平台通过对各类资源的规范化垂直整合,统一提供多元化的检索方式,方便用户高效准确地从海量资源中检索到有价值的内容。同时提供知识对象本体的构建及对象关联关系揭示,支持本体知识的语义检索及语义关联结果的友好呈现。
【情报服务价值】
  通过对文献元数据进行数据挖掘、大数据分析、文献计量、对象建模等技术,为用户提供高效检索、分面聚类、引文追踪、知识关联图谱、对象构建、对象对比、研究趋势分析等服务;同时支持多种常见的文献题录格式的浏览及导出,方便用户管理自己的知识库。

 维普《智立方》现已成为我国较权威的全文数据库,该库受到国内图书情报界的广泛关注和普遍赞誉,目前已拥有包括港澳台地区在内2000余家大型机构用户,是我国数字图书馆建设的核心资源之一,也是科研工作者进行科技查证和科技查新的必备数据库。

 

地址:湖南涉外经济学院图书馆  电话:0731-88118843(馆办)

(版权所有 湖南涉外经济学院 www.hieu.edu.cn  )