中华诗词大赛

作者: 时间:2017-04-10 点击数:

湖南涉外经济学院第五届读书月活动

中华诗词大赛活动启事

“读名家诗词,传中华精髓”,让我们穿越历史,去陶渊明的“采菊东蓠下,悠然见南山”中体味那份闲情逸志,去王维的“大漠孤雁直,长河落日圆”中体味那份壮观与豪迈……。校园中华诗词大赛将引领大家重温经典诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵。

一、比赛活动环节:

(1)初赛:笔试。

(2)决赛:共计三个环节。

环节一(诗词接龙): 各小组选代表从做准备好的题袋抽取题目交给主持人,由主持人来说出诗词的上句或下句,选手在规定的时间10秒钟内答出下句或上句。若该组在10秒内无法回答下句,该局可以求助于本组的亲友团成员,在该环节中每个小组有2次求助亲友团的机会。每个队伍回答10首诗,答对一题10分,若某小组在该环节中没有使用亲友团在该环节该小组另加10分,若使用一次则另加5分,全部机会都使用则不另加分。

环节二(狭路相逢):各小组分别为对手出5道与诗词相关的题,例如:诗人名字朝代诗句内容等问题,要求对方组员回答,每答对一道题加10分,答错或不回答扣5分。(每个小组负责出的这5道题和答案需交一份至主办方,并附上出题小组的名字。)

环节三(风险投资):难度级别为1到4级的题目,分值分别为10-40,前两个环节得分累积最多的有优先选题的权利,依次累推。每个题库里面2小题。如选手选2级的,题库的诗是“静夜思”,则其需把全诗流利背出。答错扣相应的分数。

二、参赛方式:

初赛以个人形式报名进行笔试。决赛为现场答题,主办方根据选手人数为每个小组暂拟各分队长,所有参加决赛的选手自行在各分队长旗下报名组队, 队长加队员人数共计为3人,在小组成立的同时请为自己的小组取一个有创意的名字。

三、活动时间:初赛5月19日中午12:40分

决赛5月26日中午12:40分

四、报名地点:图书馆B206室

五、报名时间:即日起至4月24日

六、比赛地点:图书馆大厅

七、活动奖项:团体一等奖1名,团体二等奖2名,团体三等奖3名。获奖者将颁发荣誉证书及奖品。

八、咨询电话:13469044815

地址:湖南涉外经济学院图书馆  电话:0731-88118843(馆办)

(版权所有 湖南涉外经济学院 www.hieu.edu.cn  )