2018年阅读推广活动方案

作者: 时间:2018-04-20 点击数:

  为深入贯彻落实党的十九大精神,弘扬中华优秀传统文化,进一步促进高等院校精神文明建设和书香校园建设,湖南涉外经济学院图书馆在第二十三个“世界读书日”来临之际,于2018年4月开始举办以“读书月”为主的一系列阅读推广活动。活动旨在吸引更多读者走进图书馆,与书为友,养成多读书、读经典书的良好习惯,进一步推动全民阅读和校园文化建设。

一、活动主题
书香为伴,经典同行
二、主办单位
湖南涉外经济学院图书馆
三、协办单位
湖南涉外经济学院湘流文学社
四、活动内容及步骤
1.“特别还书日”活动
活动内容:今年我馆拟将4月23日——4月27日定为“特别还书日”。在以上时间段有超期图书的读者到图书馆还书处来还书,都可免除其超期图书的滞纳金(此次特别还书日不包括污损和遗失图书,如有污损和遗失,按图书馆有关规章制度办理)。
2. “经典美文”诵读比赛
活动内容:为深入贯彻落实党的十九大精神,弘扬中华优秀传统文化,进一步促进高等院校精神文明建设和书香校园建设,中国图书馆学会阅读推广委员会大学生阅读推广专业委员会特组织举办全国大学生中华经典美文诵读大赛。湖南涉外经济学院“经典美文”诵读大赛为旨在传承和弘扬中华优秀传统文化,进一步推进校园经典阅读工作的开展。
活动时间:2018年4月17日(周二)下午12:30
(活动详细要求见图书馆网站及海报)
3.“厉害了,我的国”经典电影展播
活动内容:为丰富广大读者的文化生活,大力营造良好文化氛围,唱响主旋律,弘扬正能量,图书馆特举办此次“厉害了,我的国”专题影片展播活动。活动连续播放6期系列主题影片,引导到馆读者积极学习、努力奋进,也展示全国人民在中国共产党的领导下,革命、建设和改革开放所取得的巨大成就。图书馆从4月27日(周五)开始,每周五播放一部经典影片供读者欣赏。
电影播放时间:2018年4月27日(周五)下午3点开始
活动地点:图书馆A313
(活动详细要求见图书馆网站及海报)
4.“猜书名”比赛活动
活动内容:本活动以组为单位,通过游艺的形式看看您对名人、名著、等经典图书到底涉猎了多少;看看您的语言表达能力有多强;看看您和您的小伙伴的默契程度有多高。
活动时间:2018年5月24日(周四)中午12:30
活动地点:图书馆大厅
(活动详细要求见图书馆网站及海报)
5.“图书馆知识竞赛”比赛活动
活动内容:为活跃校园文化, 进一步引导学生多读书,读好书,读经典书,湖南涉外经济学院图书馆将以答题正确率多少的形式开展图书知识竞赛。
活动时间:2018年10月25日(周四)中午12:30
 活动地点:图书馆大厅
(活动详细要求见图书馆网站及海报)
6.“一校一书”征文活动
活动内容:该活动是由湖南省教育厅组织,湖南省高等学校图书情报工作委员会具体实施,全省普通高校共同参与的阅读活动。我校将根据我校师生网上投票结果确定精读图书后,征集读书心得。经专业人员评选奖项,并将所有的获奖优秀作品结集出版。
活动时间:2018年4月至12月
(活动详细要求见图书馆网站及海报)

湖南涉外经济学院图书馆
2018年4月20日

地址:湖南涉外经济学院图书馆  电话:0731-88118843(馆办)

(版权所有 湖南涉外经济学院 www.hieu.edu.cn  )