湖南涉外经济学院2019年书香校园之阅读推广活动总方案

作者: 时间:2019-04-16 点击数:

  为深入贯彻落实党的十九大精神,弘扬中华优秀传统文化,进一步促进我校精神文明建设和书香校园建设,湖南涉外经济学院图书馆在第二十四个“世界读书日”来临之际,于2019年4月开始举办以“读书月”为主的一系列阅读推广活动。活动旨在吸引更多读者走进图书馆,与书为友,养成多读书、读经典书的良好习惯,进一步推动全民阅读和校园文化建设。

一、活动主题
浸书香,读经典
二、主办单位
湖南涉外经济学院图书馆
三、协办单位
湖南涉外经济学院各学生社团
四、活动内容及步骤
1.“十佳读者”表彰活动
活动内容: 授予2018年全校个人借阅图书数量前十名的学生读者“十佳读者”称号,颁发荣誉证书。
2.“特别还书日”活动
活动内容:今年我馆拟将4月22日—4月26日和6月毕业生办理离校手续期间(暂定6月10日—6月14日)定为“特别还书日”。在以上时间段有超期图书的读者到图书馆还书处来还书,都可免除其超期图书的滞纳金(此次特别还书日不包括污损和遗失图书,如有污损和遗失,按图书馆有关规章制度办理)。
3.“占座行为”调查和辩论赛
活动内容:图书馆具有馆藏资源丰富、设施完备、学习环境优良等特点,是学生学习的首选场所。由于各种原因,图书馆的座位已无法满足学生学习的需求,使得 “占座”这一不文明的现象层出不穷。通过在图书馆门口对“占座行为”是否合理设投票箱进行投票(时间为一周),活动结束公布投票结果。活动旨在引导读者做文明读者,让占座行为得到扼制。同时后期以本次调查结果为依托,对占座行为是否合理进行一场辩论赛。
活动时间:2019年3月27日-4月11日
(活动详细要求见图书馆网站及海报)
4.图书馆杯全民英语口语风采展示活动
活动内容:为庆祝中国图书馆学会成立 40 周年,迎接 2019 年“4.23世界读书日”,倡导全民阅读,不断创新阅读推广方式,向读者展现图书馆多元化、数字化等新型服务手段;同时为了增强图书馆工作人员专业英语沟通技能,提高图书馆涉外服务能力,中国图书馆学会阅读推广委员会将于2019年4月至7月联合全国各公共图书馆、各高校图书馆共同开展全国首届“图书馆杯全民英语口语风采展示活动”。
活动时间:2019年4月至7月
(活动详细要求见图书馆网站及海报)
5.读书分享会
活动内容:萧伯纳曾说,你我之间苹果的互换,结果仍是每人只有一个苹果,但你我思想的交换,每人将有两种思想。读书分享会本着这样的思想,期待分享好书、拓展视野,以书会友、交流思想。我们试图做书的传播者,知识的分享者,让书中的知识通向更多的人。参加一次读书会,就相当于看了一本甚至几本好书中的精华。
  活动时间:2019学期单周五18:00-20:00
  活动地点:图书馆A313
(活动详细要求见图书馆网站及海报)
6.“周读经典”晨读活动
  活动内容:为了更好地营造读书氛围,建设书香校园,在世界读书日来临之际,将在图书馆大坪进行为期一周的经典晨读活动。
  活动时间:2019年4月22日至4月26日
(活动详细要求见图书馆网站及海报)
7. 中华“经典美文”诵读比赛
活动内容:为传承和弘扬中华优秀传统文化,进一步促进我校精神文明建设和书香校园建设,湖南涉外经济学院图书馆将联合学生工作处举办中华“经典美文”诵读大赛。
活动时间:2019年5月31日(周五)下午14:00
活动地点:待定
(活动详细要求见图书馆网站及海报)
8. 第十二届湖南大学生书法作品巡回展、湖南涉外经济学院第四届临帖作品展暨第四届“书魂杯”现场书法大赛
活动内容: 为继承和弘扬中国传统文化,并促进书法爱好者更进一步对书法的认识。通过协会专业培训与指导,涉及更多字体,能够临摹古帖、书写作品,获得在图书馆展出的自豪感,并用这份对书法的忠诚去影响身边的朋友,故特举办此活动。
   活动时间: 2019年5月12日
   活动地点:  图书馆大厅。
  (活动详细要求见图书馆网站及海报)。
9.“书香传递,爱心永存”捐赠图书活动
活动内容:为了传播知识,传递爱心,节约资源、物尽所用、建设互助和谐的校园,以营造书香校园、丰富学生读书资源为目的,我们本着“自愿分享、共同参与”的原则,向全校广大师生发出“共享书香、传递爱心”图书捐赠活动倡议,深入推动我校“书香校园”建设和师生大阅读活动。
集中捐赠时间:2019年6月10日------6月14日中午
活动地点:待定
(活动详细要求见图书馆网站及海报)
10.“书香迎新,书海遨游”活动
活动内容:阅读推广小组成员带领新生到图书馆内进行实地体验,向他们讲解图书馆的历史和现状;带领他们现场体验自动阅读机及“借阅”电子图书;指导新生如何进行图书检索,查找自己所需信息;引导他们参观各个书库,现场体验借阅流程,向他们介绍借阅规则;指导新生下载手机移动图书馆,让他们现场体验手机移动图书馆资源的丰富与利用的便捷。
活动时间:2019年9月
活动地点:图书馆
(活动详细要求见图书馆网站及海报)
11.“书香校园---最美阅读瞬间”摄影作品大赛
活动内容:为贯彻党和政府关于进一步开展全民阅读活动的精神,以活动为载体促进校园精神文明和书香校园建设,营造全校师生喜好阅读、用心读书的良好氛围,湖南涉外经济学院图书馆特举办“书香校园——最美阅读瞬间”摄影大赛,用镜头捕捉读书人最美好的阅读姿态,用光影定格读书人最专心的阅读瞬间,分享读书之美、弘扬读书之乐!
活动时间:2019年10月
作品展示地点:图书馆
12.第十三届涉外学子书法作品展
活动内容:太初有字,族魂兴焉。渐生翰墨,化为五体。篆如凤舞,隶如惊鸿,楷如立象,草犹腾龙,行如卧虎,变幻无穷。五体既生,万家书风。故成古贤数千年之翰墨,而可兴后人千万载之怀抱也。今之视昔,精魂长存。
活动时间:2019年12月
活动地点:学术讲堂、图书馆大厅
(活动详细要求见图书馆纲站及海报)
13.“一校一书”征文活动
活动内容:该活动是由湖南省教育厅组织,湖南省高等学校图书情报工作委员会具体实施,全省普通高校共同参与的阅读活动。我校将根据我校师生网上投票结果确定精读图书后,征集读书心得。经专业人员评选奖项,并将所有的获奖优秀作品结集出版。
活动时间:2019年4月至12月
(活动详细要求见图书馆网站及海报)


图书馆  2019年3月


地址:湖南涉外经济学院图书馆  电话:0731-88118843(馆办)

(版权所有 湖南涉外经济学院 www.hieu.edu.cn  )