本馆简介

湖南涉外经济学院图书馆于1998年5月开始筹备,1998年9月正式对全校师生开放。图书馆馆舍于2002年9月竣工,地上五层,地下两层,建筑面积2.17万平方米。馆内有各类阅览室13个,借阅室4个,学习座位数近3000个。图书馆提供全开架借阅、网上预约与续借、网上咨询和各类电子资源检索等多种形式的文献信息服务,周开放时间78小时,网络电子资源全天24小时开放。

目前,馆内藏书量已达280.7万册,其中:纸质文献170.3万册(含过刊合订本8.1万册),中文电子图书110.4万册。外文电子图书300万册(网络访问),中文报刊1540种,国外出版的外文期刊100余种。网络学术资源包括CNKI中国知识资源库、人大复印报刊资料、湖南省高校数字图书馆共享资源库、维普资讯、超星数字图书、新东方考试系统、万图听书网等。图书馆拥有12台服务器,2台交换机,230座的电子阅览室,40台学生检索专用机,网络存储容量达19TB,保障了图书馆数字化服务的开展和各类资源的有效利用。

图书馆现设有期刊部、流通部、阅览部、技术服务部、综合协调科等五个部室,现有在职职工45人,其中研究生及以上学历有10余人;副研究馆员3人,中级职称27人,整体素质高,年富力强,是一个可为读者提供优质信息服务的专业团队。

经过十多年的努力,图书馆馆藏文献内容已全部覆盖学校各个学科,形成了印刷型、电子型和网络文献信息资源有机结合的、具有本校学校和专业特色的馆藏体系,建成了以文献资源为主体、以图书馆网络为平台、相关服务不断拓展的图书馆网络服务系统,实现了管理手段现代化、管理过程规范化、信息传递网络化、信息服务多样化。

图书馆是一个集“借、阅、藏、学、研”于一体的文献资源中心和自主学习中心。图书馆工作人员秉承“读者第一、服务至上”的宗旨,既重视学习空间的构建,也注重信息化水平的提升,营造了优良的图书馆文化和团结和谐的育人环境。计划逐步实现“大流通、大阅览、大咨询、大服务”和“一卡通”的运行管理模式,向着研究型、开放式、多功能、智能化、数字化、个性化、现代化的新型图书馆的目标前进。



地址:湖南涉外经济学院图书馆  电话:0731-88118843(馆办)

(版权所有 湖南涉外经济学院 www.hieu.edu.cn  )